KKN UIN SUKA ADAKAN PENYULUHAN ASUPAN GIZI SEIMBANG PADA MASA PANDEMI DI MAGELANG

Acara Penyuluhan Asupan Gizi Seimbang Pada Masa Pandemi
LP2M -Pandemi telah banyak merugikan berbagai sektor kehidupan manusia, termasuk pemenuhan asupan gizi yang merupakan zat makanan pokok yang dibutuhkan untuk menunjang pertumbuhan dan kesehatan mereka. Karena itu KKN UIN Sunan Kalijaga memiliki inisiatif agar masyarakat dapat memenuhi gizi mereka dengan seimbang. Bagi anak KKN ini gizi juga bagian yang mampu membangun vitalitas dan menjaga imun tubuh. Dengan kecukupan gizi yang tepat dapat membantu mencegah berbagai penyakit dan meningkatkan kekebalan tubuh. Pemenuhan nutrisi yang baik dan benar perlu diterapkan, terutama di masa pandemi Covid-19. Kekebalan tubuh perlu ditingkatkan untuk melawan virus maupun bakteri yang dapat menyebabkan penyakit.
Melalui kolaborasi mahasiswa KKN Mandiri kelompok 4 UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dan Prodi Gizi Poltekkes TNI AU Adisutjipto melakukan penyuluhan untuk ibu-ibu PKK Dusun Jangkungan dan Dusun Soropaten, Desa Gandusari, Kec. Bandongan, Magelang. Penyuluhan dilaksanakan pada hari Minggu, 08 Agustus 2021 dengan tetap menerapkan protokol kesehatan. Kegiatan dilakukan pukul 16.30-17.30 di Dusun Jangkungan. Adapun di Dusun Soropaten pukul 18.30-20.30 bersamaan dengan kegiatan mujahadah dan pembagian masker.
Penyuluhan dilakukan dengan penyampaian singkat tentang sekilas Covid-19 dan cara melindungi diri serta keluarga; mencegah penularan Covid-19 dengan mengkonsumsi makanan yang bergizi seimbang; cara menjaga keamanan bahan pangan, cara meningkatkan daya tahan tubuh dari Covid-19; dan konsultasi kesehatan seputar gizi via WhatsApp yang merupakan materi dari pihak Prodi Gizi Poltekkes TNI AU Adisutjipto. Materi yang dipaparkan juga dikolaborasikan dengan Literasi Digital sebagai bagian program KKN UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta Angkatan 105 berupa contoh hoax seputar makanan di masa pandemi Covid-19 dan cara menghindari berita hoax di masa pandemi Covid-19 yang memengaruhi kebutuhan gizi yang diperlukan.
“Tujuan diadakannya kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai asupan gizi di masa pandemi. Saya berharap masyarakat dapat menerapkan asupan gizi seimbang selama masa pandemi.” Ujar Nafilah selaku perwakilan pihak Prodi Gizi Poltekkes TNI AU Adisutjipto.
Diharapkan melalui kolaborasi penyuluhan asupan gizi ini dapat meningkatkan kualitas kesehatan di masa pandemi Covid-19. Para ibu dapat lebih selektif lagi dalam memilah dan mengolah bahan makanan untuk keluarganya. Selain itu, penambahan materi literasi digital dapat meningkatkan kehati-hatian dalam mengakses informasi terkait berita seputar gizi di masa pandemi Covid-19. (Nisrin, 2021)